مثقبة أو مبسس بطريقتين مختلفتين بأدق التفاصيل - نسخة قابلة للطباعة +- المفيـد (https://allmofid.com) +-- قسم : مـنـتديـــات حـــواء (https://allmofid.com/forumdisplay.php?fid=112) +--- قسم : منتدى الطبخ (https://allmofid.com/forumdisplay.php?fid=21) +---- قسم : مطبخ نجمة (https://allmofid.com/forumdisplay.php?fid=5) +---- الموضوع : مثقبة أو مبسس بطريقتين مختلفتين بأدق التفاصيل (/showthread.php?tid=4689) |
مثقبة أو مبسس بطريقتين مختلفتين بأدق التفاصيل - nadjma - 06-22-2015 السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته أحبائي زوار و أعضاء هذا الشمل الرائع سوف أتحفكم اليوم بتحفة سهلة و رائعة لا تتطلب الكثير من المجهود و لا الكثير من المال مبسس مقلي مثقبة الطاجين تشبه كثيرا للبراج أو المبرجة لكنها بدون تمر نبدأ على بركة الله نحتاج 1 كلغ دقيق خشن حوالي ملعقة أكل ملح كأس زيت أو سمن ذائب أو زبدة ذايبة حسب المتوفر في البيت ملعقة كبيرة فرينة زيت للقلي نبدأ في التفاصيل نضع الدقيق و الملح في صحن نخلط الملح مع الدقيق جيدا كي يتوزع بإنتظام و نحفر حفة في الوسط و نضع داخلها الدسم أنا إخترت الزيت نخلط الزيت جيدا مع الدقيق ثم نضيف إلى الخليط ملعقة الفرينة دور الفرينة هي إضافة القليل من العلك أو الغلوتين للسميد كي يسهل علينا لمّه نخلط جيدا و نبدأ في إضافة الماء تدريجيا و نخلط بالأصابع فقط عندما نحاول تكون كرة عجين و تتكون تكون العجينة جاهزة نقوم بجمعها ككرة واحدة و نخبزها حتى يصبح سمكها حوالي 2سم في هذه المرحلة نختار إذا أردناها مقلية نضع الزيت في المقلاة على نار متوسطة و نبدأ في قسم العجينة إلى معينات نسوى الجوانب جيدا كي لا تتفتت أثناء القلي و نضعها داخل المقلاة كي تتقلى نلاحظ الجوانب عندما تبدأ في الإحمرار نقلبها كي تتحمر من الجانب الثاني نجهز ما تبقى من عجينة كي لا نترك المقلاة فارغة بعد إزاحة الناضجة منها و هكذا تكون قد نضجت نرفعها بشوكة نتركها تقطر من الزيت و نضعها في صحن التقديم سنمر بحول الله للمثقبة الخاصة بالطاجين RE: مثقبة أو مبسس بطريقتين مختلفتين بأدق التفاصيل - sofiane-01 - 06-22-2015 Mmm....It looks yummy. RE: مثقبة أو مبسس بطريقتين مختلفتين بأدق التفاصيل - nadjma - 06-22-2015 (06-22-2015, 11:07 AM)sofiane-01 كتب : Mmm....It looks yummy. ربي يحفظك وليدي راني رايحة نكمل طريقة مثقبة الطاجين نتمنا تجربوها أنتم الرجال و تفرحوني راهي ساهلة و تصلح بزاف للسحور مع قهو حليب سخونة نمر الآن بحول الله للطريقة الثانية و هي مثقبة الطاجين بعدما نكون قد سوينا الجوانب جيدا يكون الطاجين قد سخن و نتركه على نار متوسطة ندهنه بحوالي ملعقتي زيت ثم نضع معينات العجين داخله نتفقدها من حين لآخر و عندما يحمر لونها نقلبها كي تنضج من الجانب الثاني بعدما تحمر من الجانبين نحاول أن نحمرها من الهوامش و هكذا تكون جاهزة و بالهناء و الصحة سأحاول مساء اليوم شرح طريقة إعداد البقلاوة بأدق التفاصيل و مع أسرار لا يعطيكم إياها أحد اللوز راهو ب2000دج مي الله غالب نحبوها البقلاوة منقدروش نفرطو فيها إنتظروني سلام |