Oselni.com
تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
مثقبة أو مبسس بطريقتين مختلفتين بأدق التفاصيل
#1
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

أحبائي زوار و أعضاء هذا الشمل الرائع

سوف أتحفكم اليوم بتحفة سهلة و رائعة لا تتطلب الكثير من المجهود و لا الكثير من المال

مبسس مقلي

[صورة: 11401303_651071121704338_892500812207981...e=56325AFC]


مثقبة الطاجين تشبه كثيرا للبراج أو المبرجة لكنها بدون تمر

[صورة: 11426240_651075571703893_517357294759725...01735bf3fb]

نبدأ على بركة الله

نحتاج
1 كلغ دقيق خشن
حوالي ملعقة أكل ملح
كأس زيت أو سمن ذائب أو زبدة ذايبة حسب المتوفر في البيت
ملعقة كبيرة فرينة
زيت للقلي

نبدأ في التفاصيل

نضع الدقيق و الملح في صحن

[صورة: 11267487_651071198370997_814986692194528...e=563195C5]

نخلط الملح مع الدقيق جيدا كي يتوزع بإنتظام و نحفر حفة في الوسط و نضع داخلها الدسم أنا إخترت الزيت

[صورة: 11390094_651071275037656_204120128099711...0671f954fc]

نخلط الزيت جيدا مع الدقيق

ثم نضيف إلى الخليط ملعقة الفرينة


[صورة: 11391776_651071325037651_806443113704515...e=56354301]

دور الفرينة هي إضافة القليل من العلك أو الغلوتين للسميد كي يسهل علينا لمّه

[صورة: 11401130_651071375037646_561050832740173...e=5625712D]


نخلط جيدا و نبدأ في إضافة الماء تدريجيا و نخلط بالأصابع فقط


[صورة: 11391305_651071415037642_896869617232523...7523ed9469]


عندما نحاول تكون كرة عجين و تتكون تكون العجينة جاهزة

[صورة: 11406689_651071481704302_433146531750561...ee18e91371]


نقوم بجمعها ككرة واحدة و نخبزها حتى يصبح سمكها حوالي 2سم

[صورة: 11406775_651071598370957_637886949002695...b2a6754093]

في هذه المرحلة نختار إذا أردناها مقلية نضع الزيت في المقلاة على نار متوسطة

و نبدأ في قسم العجينة إلى معينات

[صورة: 22509_651071638370953_601110737927953571...e=55EEBC64]

نسوى الجوانب جيدا كي لا تتفتت أثناء القلي
[صورة: 11390428_651071718370945_234927447093054...e=5623725C]

[صورة: 11412118_651071888370928_909512815213656...bdaa2410b3]

و نضعها داخل المقلاة كي تتقلى

[صورة: 11400995_651072021704248_499065155884324...ec4132d482]

نلاحظ الجوانب عندما تبدأ في الإحمرار

[صورة: 11391629_651072011704249_555761488252118...e=55EFAA1C]

نقلبها كي تتحمر من الجانب الثاني

[صورة: 11227563_651072138370903_789628998228170...e=55E918EC]

نجهز ما تبقى من عجينة كي لا نترك المقلاة فارغة بعد إزاحة الناضجة منها

[صورة: 11390015_651072118370905_559827112858296...550c9d0cce]

[صورة: 11407256_651072221704228_256041668974634...e=55F398FA]

و هكذا تكون قد نضجت نرفعها بشوكة نتركها تقطر من الزيت و نضعها في صحن التقديم

[صورة: 11401303_651071121704338_892500812207981...e=56325AFC]

سنمر بحول الله للمثقبة الخاصة بالطاجين
لكل شيء إذا ما تمّ نقصان .... فلا يغّر بطيب العيش إنسان
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ
الرد



#2
Mmm....It looks yummy.
الرد



#3
(06-22-2015, 11:07 AM)sofiane-01 كتب : Mmm....It looks yummy.

ربي يحفظك وليدي راني رايحة نكمل طريقة مثقبة الطاجين

نتمنا تجربوها أنتم الرجال و تفرحوني راهي ساهلة و تصلح بزاف للسحور مع قهو حليب سخونة

Smile Smile  نمر الآن بحول الله للطريقة الثانية و هي مثقبة الطاجين


بعدما نكون قد سوينا الجوانب جيدا

[صورة: 11390015_651072118370905_559827112858296...550c9d0cce]
يكون الطاجين قد سخن  و نتركه على نار متوسطة

ندهنه بحوالي ملعقتي زيت

[صورة: 11377120_651075558370561_443850523340893...e=56354A56]

ثم نضع معينات العجين داخله

[صورة: 11351150_651075675037216_904109904135086...b7ae927cf0]

نتفقدها من حين لآخر و عندما يحمر لونها نقلبها كي تنضج من الجانب الثاني

[صورة: 11393081_651075665037217_337103061747200...e=55EFA1A3]

بعدما تحمر من الجانبين نحاول أن نحمرها من الهوامش

[صورة: 17648_651075735037210_7126075000097973_n...e=56295F55]

و هكذا تكون جاهزة و بالهناء و الصحة


[صورة: 11061674_651075821703868_461468553124051...ca62ae036e]


سأحاول مساء اليوم شرح طريقة إعداد البقلاوة بأدق التفاصيل و مع أسرار لا يعطيكم إياها أحد

[صورة: 11233078_657741437703973_650831624810372...e=562C68C5]

اللوز راهو ب2000دج مي الله غالب نحبوها البقلاوة منقدروش نفرطو فيها Big Grin Big Grin Big Grin

إنتظروني سلام Rolleyes Rolleyes Rolleyes
لكل شيء إذا ما تمّ نقصان .... فلا يغّر بطيب العيش إنسان
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ
الرد





المواضيع المحتمل أن تكون متشابهة .
الموضوع : الكاتب الردود : المشاهدات : آخر رد
Lightbulb شرح خبز الدار للإخوة المهاجرين بأدق التفاصيل nadjma 0 3,972 07-13-2015, 10:59 AM
آخر رد: nadjma
  بقلاوة جزائرية بأدق التفاصيل حصريا على منتديات المفيد nadjma 1 6,762 07-02-2015, 09:45 PM
آخر رد: ridharezzag
  موسكوتشو رائع للأطفال، طريقة الإعداد بالصور بأدق التفاصيل nadjma 16 29,936 04-10-2015, 12:20 PM
آخر رد: nadjma

التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم