بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
سوف أهديكم اليوم بحول الله وصفة لذيذة جدا و إقتصادية
coca farcida الرغيف الإسباني المحشي كمية كافية ل8 أشخاص
نبدأ بالعجينة
1كلغ فرينة
كأس شاي زيت زيتون
نصف ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة سكر
ماء دافئ
نبدأ بالطريقة
نقوم بمزج الزيت مع الفرينة جيدا
ثم نضيف كل من الملح و الخميرة و السكر
و نمزجهم جيدا و الكل جاف
و بعدها نبدأ بإضافة الماء تدريجيا
و نخلط كي نشكل عجينة
و نضيف قطعتين إلى أربع قطع جبن و نحاول أن نمزجعم مع العجينة
و بعدها نقسم العجينة إلى ست قطع بحجم حبة الطماطم المتوسطة
نغطيها و نتركها حتى يتضاعف حجمها
في هذه الأثناء نكون قد جهزنا الحشو و المتكون مما يلي
1- بصلتين و 2 حبة فلفل أخضر و 2 حبة فلفل أحمر نقطعهم قطع صغيرة نقليهم في الزيت
حتى يذبل الكل و نضيف إليهم الملح و الفلفل الأسود و بعدها نضيف إليهم 2 حبة طماطم مقطعة إلى قطع صغيرة
عندما تنضج هذه الخلطة التي نسميها هنا في العاصمة بالتشكتشوكة نضيف إليها حبتي بيض و نتركه جانبا كي يبرد
2- نقوم بطهو صدر دجاجة في القليل من الزيت و الماء و الملح و الفلفل الأسود حتى ينضج تماما و نقوم بتفتيته
ملاحظة يمكن تغيير الدجاج بالتونة أو الجمبري على حسب القدرة الشرائية أو اللحم المفروم و أنا شخصيا أفضل هذه الأكلة بالدجاج
3- نقوم بطهو ربطتي سبانخ في فنجان ماء و بعدها نعصره من الماء و نتركه جانبا
4- نجهز الإضافات التي تكون في البيت من زيتون أخضر و جبن و جبن أحمر إن وجد و يمكن الإستغناء عنه
من ناحية أخرى نحتاج إلى صفار بيضتين و القليل من القهوة كي نطلي به الوجه العلوي للرغيف و يعطينا اللون الذهبي
و نحتاج إلى السانوج و حبة الحلاوة كي نزينها
نجهز الكل أمامنا و تكون العجينة قد تضاعف حجمها كما لاحظنا في الصورة السابقة
نأخذ قطعة عجينة و نفردها بالحلال فوق القليل من الفرينة
نجهز الصينية و نرشها بالفرينة
نضع فوقها العجينة كما يلي
ثم نبدأ بوضع الحشو بالتدريج كما يلي فوق العجينة و لا ننسى تجهيز عجينة أخرى كي نغطي بها الحشو
نبدأ بالتشكتشوكة و نحاول إيصالها للأطراف و نترك هامش 3 سم
ثم نضيف السبانخ
ثم الدجاج
ثم الجبن و الزيتون
نأخذ العجينة الثانية و نضعها فوق الحشو بعناء و نغلقها جيدا و نضغط عليها بأصبعنا كي لا يخرج الحشو أثناء الطهو
ثم نقوم بطليها بالبض جيدا و نزينها بحبات السانوج و حبة الحلاوة
نحدث تقب في الوسط كي لا يخرج الحشو
ندخلها لفرن ساخن علة درجة 220 لمدة 15 إلى 20 دقيقة
ثم نوقد الفرن من الأعلى كي يحمر لونها
و هذه هي النتيجة و أتمنى من قلبي أن تجربوها و تنجحوا في إعدادها فهي سهلة جدا و غير مكلفة
هذه الوصفة تأكل ساخنة كما تأكل باردة و هي رائعة للpicnic
بالهناء و الصحة سلام
المحبة دائما ★نجـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ★★★ـــــــــــــــــمة★
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
سوف أهديكم اليوم بحول الله وصفة لذيذة جدا و إقتصادية
coca farcida الرغيف الإسباني المحشي كمية كافية ل8 أشخاص
نبدأ بالعجينة
1كلغ فرينة
كأس شاي زيت زيتون
نصف ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة سكر
ماء دافئ
نبدأ بالطريقة
نقوم بمزج الزيت مع الفرينة جيدا
ثم نضيف كل من الملح و الخميرة و السكر
و نمزجهم جيدا و الكل جاف
و بعدها نبدأ بإضافة الماء تدريجيا
و نخلط كي نشكل عجينة
و نضيف قطعتين إلى أربع قطع جبن و نحاول أن نمزجعم مع العجينة
و بعدها نقسم العجينة إلى ست قطع بحجم حبة الطماطم المتوسطة
نغطيها و نتركها حتى يتضاعف حجمها
في هذه الأثناء نكون قد جهزنا الحشو و المتكون مما يلي
1- بصلتين و 2 حبة فلفل أخضر و 2 حبة فلفل أحمر نقطعهم قطع صغيرة نقليهم في الزيت
حتى يذبل الكل و نضيف إليهم الملح و الفلفل الأسود و بعدها نضيف إليهم 2 حبة طماطم مقطعة إلى قطع صغيرة
عندما تنضج هذه الخلطة التي نسميها هنا في العاصمة بالتشكتشوكة نضيف إليها حبتي بيض و نتركه جانبا كي يبرد
2- نقوم بطهو صدر دجاجة في القليل من الزيت و الماء و الملح و الفلفل الأسود حتى ينضج تماما و نقوم بتفتيته
ملاحظة يمكن تغيير الدجاج بالتونة أو الجمبري على حسب القدرة الشرائية أو اللحم المفروم و أنا شخصيا أفضل هذه الأكلة بالدجاج
3- نقوم بطهو ربطتي سبانخ في فنجان ماء و بعدها نعصره من الماء و نتركه جانبا
4- نجهز الإضافات التي تكون في البيت من زيتون أخضر و جبن و جبن أحمر إن وجد و يمكن الإستغناء عنه
من ناحية أخرى نحتاج إلى صفار بيضتين و القليل من القهوة كي نطلي به الوجه العلوي للرغيف و يعطينا اللون الذهبي
و نحتاج إلى السانوج و حبة الحلاوة كي نزينها
نجهز الكل أمامنا و تكون العجينة قد تضاعف حجمها كما لاحظنا في الصورة السابقة
نأخذ قطعة عجينة و نفردها بالحلال فوق القليل من الفرينة
نجهز الصينية و نرشها بالفرينة
نضع فوقها العجينة كما يلي
ثم نبدأ بوضع الحشو بالتدريج كما يلي فوق العجينة و لا ننسى تجهيز عجينة أخرى كي نغطي بها الحشو
نبدأ بالتشكتشوكة و نحاول إيصالها للأطراف و نترك هامش 3 سم
ثم نضيف السبانخ
ثم الدجاج
ثم الجبن و الزيتون
نأخذ العجينة الثانية و نضعها فوق الحشو بعناء و نغلقها جيدا و نضغط عليها بأصبعنا كي لا يخرج الحشو أثناء الطهو
ثم نقوم بطليها بالبض جيدا و نزينها بحبات السانوج و حبة الحلاوة
نحدث تقب في الوسط كي لا يخرج الحشو
ندخلها لفرن ساخن علة درجة 220 لمدة 15 إلى 20 دقيقة
ثم نوقد الفرن من الأعلى كي يحمر لونها
و هذه هي النتيجة و أتمنى من قلبي أن تجربوها و تنجحوا في إعدادها فهي سهلة جدا و غير مكلفة
هذه الوصفة تأكل ساخنة كما تأكل باردة و هي رائعة للpicnic
بالهناء و الصحة سلام
المحبة دائما ★نجـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ★★★ـــــــــــــــــمة★
لكل شيء إذا ما تمّ نقصان .... فلا يغّر بطيب العيش إنسان
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ