السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
أحبائي زوار و أعضاء هذا الشمل الرائع
سوف أتحفكم اليوم بتحفة سهلة و رائعة لا تتطلب الكثير من المجهود و لا الكثير من المال
مبسس مقلي
مثقبة الطاجين تشبه كثيرا للبراج أو المبرجة لكنها بدون تمر
نبدأ على بركة الله
نحتاج
1 كلغ دقيق خشن
حوالي ملعقة أكل ملح
كأس زيت أو سمن ذائب أو زبدة ذايبة حسب المتوفر في البيت
ملعقة كبيرة فرينة
زيت للقلي
نبدأ في التفاصيل
نضع الدقيق و الملح في صحن
نخلط الملح مع الدقيق جيدا كي يتوزع بإنتظام و نحفر حفة في الوسط و نضع داخلها الدسم أنا إخترت الزيت
نخلط الزيت جيدا مع الدقيق
ثم نضيف إلى الخليط ملعقة الفرينة
دور الفرينة هي إضافة القليل من العلك أو الغلوتين للسميد كي يسهل علينا لمّه
نخلط جيدا و نبدأ في إضافة الماء تدريجيا و نخلط بالأصابع فقط
عندما نحاول تكون كرة عجين و تتكون تكون العجينة جاهزة
نقوم بجمعها ككرة واحدة و نخبزها حتى يصبح سمكها حوالي 2سم
في هذه المرحلة نختار إذا أردناها مقلية نضع الزيت في المقلاة على نار متوسطة
و نبدأ في قسم العجينة إلى معينات
نسوى الجوانب جيدا كي لا تتفتت أثناء القلي
و نضعها داخل المقلاة كي تتقلى
نلاحظ الجوانب عندما تبدأ في الإحمرار
نقلبها كي تتحمر من الجانب الثاني
نجهز ما تبقى من عجينة كي لا نترك المقلاة فارغة بعد إزاحة الناضجة منها
و هكذا تكون قد نضجت نرفعها بشوكة نتركها تقطر من الزيت و نضعها في صحن التقديم
سنمر بحول الله للمثقبة الخاصة بالطاجين
أحبائي زوار و أعضاء هذا الشمل الرائع
سوف أتحفكم اليوم بتحفة سهلة و رائعة لا تتطلب الكثير من المجهود و لا الكثير من المال
مبسس مقلي
مثقبة الطاجين تشبه كثيرا للبراج أو المبرجة لكنها بدون تمر
نبدأ على بركة الله
نحتاج
1 كلغ دقيق خشن
حوالي ملعقة أكل ملح
كأس زيت أو سمن ذائب أو زبدة ذايبة حسب المتوفر في البيت
ملعقة كبيرة فرينة
زيت للقلي
نبدأ في التفاصيل
نضع الدقيق و الملح في صحن
نخلط الملح مع الدقيق جيدا كي يتوزع بإنتظام و نحفر حفة في الوسط و نضع داخلها الدسم أنا إخترت الزيت
نخلط الزيت جيدا مع الدقيق
ثم نضيف إلى الخليط ملعقة الفرينة
دور الفرينة هي إضافة القليل من العلك أو الغلوتين للسميد كي يسهل علينا لمّه
نخلط جيدا و نبدأ في إضافة الماء تدريجيا و نخلط بالأصابع فقط
عندما نحاول تكون كرة عجين و تتكون تكون العجينة جاهزة
نقوم بجمعها ككرة واحدة و نخبزها حتى يصبح سمكها حوالي 2سم
في هذه المرحلة نختار إذا أردناها مقلية نضع الزيت في المقلاة على نار متوسطة
و نبدأ في قسم العجينة إلى معينات
نسوى الجوانب جيدا كي لا تتفتت أثناء القلي
و نضعها داخل المقلاة كي تتقلى
نلاحظ الجوانب عندما تبدأ في الإحمرار
نقلبها كي تتحمر من الجانب الثاني
نجهز ما تبقى من عجينة كي لا نترك المقلاة فارغة بعد إزاحة الناضجة منها
و هكذا تكون قد نضجت نرفعها بشوكة نتركها تقطر من الزيت و نضعها في صحن التقديم
سنمر بحول الله للمثقبة الخاصة بالطاجين
لكل شيء إذا ما تمّ نقصان .... فلا يغّر بطيب العيش إنسان
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ