05-30-2014, 08:30 AM
[center]بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و يركاته
الرفيس على طريقة بلاد قبايل
المقادير:
1/2 كلغ فرينة.
1/2 كلغ دقيق رطب.
ملح و ماء.
زيت.
نجهّز المقادير
نخلط المكونات و هي جافّة
ثمّ نضيف الماء تدريجيا حتى نحصل على عجينة متماسكة
ندلك العجينة جيّدا حتى تحدث فيها فقاعات
أي مدّة نصف ساعة تقريبا
و يصبح ملمسها رطبا كما في الصورة
نضعها داخل كيس بلاستيكي غذائي و نتركها ترتاح مدة ساعة أو ساعتين كي تصبح ليّنة
نقطع العجينة الى كرات صغيرة بحجم بيضة
و نكوّرها حتى تتماسك
نغطيها حتى لا تجف
نضع الطاجين فوق الفرن من الاحسن يكون مسطح لكي لا تحرقي يديك
نفتح أول كرة عجين بالإستعانة ببعض الزيت
نرفعها بلطف كي لا تتقطّع و نضعها فوق الطاجين فوق نار متوسّطة
نقلبها و يصبح لونها كالأتي
نقلبها و نضيف واحدة أخرى فوقها كالآتي
و نكرر العملية حتى نحصل على ستة أو سبعة طبقات
و ننزعها من على الطاجين
نكرر العملية حتى نكملو العجينة كلها
نقوم بعدها بلف المعارك أي الخبز الناضج كما يلي
كي يسهل علينا قطعه بالمقص *مقص الطبخ طبعا*
و من الأحسن أن تكون هناك مساعدة في التقطيع لأنه من السهل قطع العجينة و هي ساخنة
نحاول أن نرقق الشرائط قدر المستطاع
و نفتح أوراق المعارك عن بعضها البعض بعد تقطيعها إلى شرائط
كي تصبح هكذا
نذيب القليل من الزبدة و ندهنهاو بعدها نفوروها فوق كسكاس باه تطرى
و هكذا تصبح جاهزة للأكل، هناك من يقدم معها البيض المغلي خاصة للنفساء
جزاكم الله خيرا
و السلام
شهية طيبة
[/center]
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و يركاته
الرفيس على طريقة بلاد قبايل
المقادير:
1/2 كلغ فرينة.
1/2 كلغ دقيق رطب.
ملح و ماء.
زيت.
نجهّز المقادير
نخلط المكونات و هي جافّة
ثمّ نضيف الماء تدريجيا حتى نحصل على عجينة متماسكة
ندلك العجينة جيّدا حتى تحدث فيها فقاعات
أي مدّة نصف ساعة تقريبا
و يصبح ملمسها رطبا كما في الصورة
نضعها داخل كيس بلاستيكي غذائي و نتركها ترتاح مدة ساعة أو ساعتين كي تصبح ليّنة
نقطع العجينة الى كرات صغيرة بحجم بيضة
و نكوّرها حتى تتماسك
نغطيها حتى لا تجف
نضع الطاجين فوق الفرن من الاحسن يكون مسطح لكي لا تحرقي يديك
نفتح أول كرة عجين بالإستعانة ببعض الزيت
نرفعها بلطف كي لا تتقطّع و نضعها فوق الطاجين فوق نار متوسّطة
نقلبها و يصبح لونها كالأتي
نقلبها و نضيف واحدة أخرى فوقها كالآتي
و نكرر العملية حتى نحصل على ستة أو سبعة طبقات
و ننزعها من على الطاجين
نكرر العملية حتى نكملو العجينة كلها
نقوم بعدها بلف المعارك أي الخبز الناضج كما يلي
كي يسهل علينا قطعه بالمقص *مقص الطبخ طبعا*
و من الأحسن أن تكون هناك مساعدة في التقطيع لأنه من السهل قطع العجينة و هي ساخنة
نحاول أن نرقق الشرائط قدر المستطاع
و نفتح أوراق المعارك عن بعضها البعض بعد تقطيعها إلى شرائط
كي تصبح هكذا
نذيب القليل من الزبدة و ندهنهاو بعدها نفوروها فوق كسكاس باه تطرى
و هكذا تصبح جاهزة للأكل، هناك من يقدم معها البيض المغلي خاصة للنفساء
جزاكم الله خيرا
و السلام
شهية طيبة
[/center]
لكل شيء إذا ما تمّ نقصان .... فلا يغّر بطيب العيش إنسان
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ
هي الأمور كما شاهدتها دولٌ .... من سرَّهُ زمنٌ ساءته أزمانُ